(中央社記者程韻璇台北24日電)債務協商機制原預定6月底到期,行政院長吳敦義今天表示,由於存款全額保障延到今年年底的措施,有穩定金融的作用,好的政策要延續,債務協商機制也將一併延到今年年底。

銀行債務協商機制原預定今年6月底退場,但是中小企業普遍反應,因為中小企業在金融海嘯恢復能力較慢,加上兩岸經濟合作架構協議(ECFA)和全球產業鏈轉變衝擊,希望能將債務協商機制常態化或延長期限。

吳敦義今天與中小企業茶敘時表示,存款全額保障措施安定了金融體系,而金融安定是穩定台灣社會的最重要因素,好的政策應該延續,因此債務協商機制也將延到今年年底。

在今年年底之後,債務協商機制要不要退場?吳敦義則表示,可以在現行措施和平常常態一般措施中,做一個折衷,修改機制,請金管會再和業界做研議,該如何切合雙方債權債務的需求。

行政院金融監督管理委員會副主委李紀珠表示,債務協商機制原本就存在,在金融海嘯時則是提出強制性的債務協商機制,只要企業都有還款正常銀行就該給予延長期限。

她說,會檢討以往債務協商機制是不是讓中小企業覺得有困難,所以一定要用延續現行非常態性的方式,從銀行專業判斷來看,常態化債務協商機制會擔心增加放款風險,會再和銀行業者討論,找到妥協的方式。

創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()