聯徵中心給予每個人的信用分數究竟怎麼打,不少人都感到相當好奇!根據聯徵中心表示,信用分數其實是統計民眾過去一年與金融機構往來的狀況,然後透過量化計算公式核定而出,大部分數字會介於200分到800分之間,分數越高就代表信用越好。

  不過,也並非人人都有信用分數,會列在聯徵中心評分紀錄中,除了一定得滿20歲以外,還必須與銀行有信用往來達三個月以上。另外,如果已經有被停卡等不良記錄者,聯徵中心同樣不會再給予評分,只會註記沒有分數的理由。

  聯徵中心指出,列入評分的信用項目,包括繳款行為、負債情形、新信用申請、額度使用率等,而且會列出排序落點,例如當分數在全體評比人中的區間落入70%~80%時,就代表這個人信用狀況優於70%~80%的人。

  此外,還有一些資訊同樣可以作為參考,像民眾的「信用資料被查詢次數」,銀行也能獲知。從過去經驗來看,通常被查詢次數越高,表示這人可能常常逾期。

  聯徵中心解釋,信用資料常常被查詢,可能都是因為常常需要「調頭寸」,相對而言,表示經濟狀況或收入不穩定,因此根據資料顯示是有某種程度的關聯,銀行就可以此做判斷。

  聯徵中心也強調,其實信用分數低,並不代表無法跟金融機構往來,因為每家銀行「策略」不同,解讀信用分數的結果自然也不一樣。如果銀行特別想經營高風險客戶,分數不高反而有需要借貸的可能,因此所謂的「好客戶」或「壞客戶」,其實都是由銀行自行定義。

  目前聯徵中心資料庫中,約有八百多萬筆個人資料,每個月評比都會進行更新,民眾如果有疑問時,可以申請查閱,若發現與銀行往來記錄被誤報時,可以趕快進行瞭解,以免影響自己的信用評分。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()