為避免Dell(戴爾)電腦網拍標錯價事件重演,行政院消保會通過,網拍賣家在網路公布的交易頁面資訊,視為定型化契約一部分,不得任意終止或解除契約。另外,信用卡循換利息未來也只能就未繳餘額計付,不能再把當期消費帳款、利息等所有費用計入循環信用利息。

消保會下午開會通過「網路交易」及「信用卡」定型化契約應記載及不得記載事項原則,明定企業經營者應載明所製作商品交易頁面資訊視為本定型化契約之一部分。企業經營者須採取具體機制供消費者進行確。企業經營者得註明訂購數量上限,如網路消費者逾越該上限進行訂購時,該數量上限仍有拘束力。

另外,企業經營者不得任意變更標的物規格、原產地及配件等要產品因素以及單方變更契約內容。企業經營者也不得任意終止或解除契約,且不得預先免除任意終止或解除契約時,所須負賠償責任。

信用卡部分,針對循環信用利息僅能就未繳餘額計付,信用卡附卡持卡人就正卡持卡人所生債務,免負連帶責任。

條文中明定發卡機構將持卡人延遲繳款超過1個月以上、強制停卡、催收及呆帳等信用不良之紀錄登錄於聯徵中心前,須於報送5日前將登錄信用不良原因及對持卡人可能影響情形,以書面或事先與持卡人約定電子文件告知持卡人。

持卡人就剩餘未付款項得延後付款,且得隨時清償原延後付款金額全部或一部。已付款項應依序抵沖當期帳款中費用、利息、前期剩餘未付款項、新增當期帳款本金,並就抵沖後的帳款餘額,計付循環信用利息。

發卡機構應於契約載明,向持卡人收取年費、各項手續費、循環信用利率、循環信用利息及違約金等計算方式,以及可能負擔一切費用調整頻率。不得記載附卡持卡人就正卡持卡人所生債務負連帶責任。不得記載將當期消費帳款、利息與各項費用計入循環信用利息。(記者:劉曉霞)

創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()