記者顏真真/台北報導

因應近來不少消費者刷卡預付會費,加入健身俱樂部,卻因廠商倒閉無法享有服務等消費爭議,金管會22日公布新的信用卡管理措施,擴大信用卡預付款項的保障範圍,即原本信用卡權益保障僅適用「他行交易」,新規範則納入「自行交易」,但消費者最好還是保留憑據,以利求償,相關規範預定26日發布生效。

金管會進一步說明,鑑於近年來因特約商店遞延(預付)性商品或服務無法提供衍生諸多消費爭議,而各信用卡國際組織的相關作業規範僅適用信用卡他行交易,即信用卡發卡機構與收單機構不同,為使信用卡自行交易(即信用卡發卡機構與收單機構相同)的爭議帳款處理與他行交易處理原則一致,因此,依據「信用卡業務機構管理辦法」第26條第1項第10款規定,就自行交易訂定相關規範。

金管會表示,所謂「遞延(預付)型商品或服務無法提供」是指持卡人購買遞延(預付)型商品或服務符合各信用卡國際組織所訂的爭議帳款扣款申請事由,如預訂商品未獲特約商店移轉或其數量不符、預訂服務未獲提供等。

金管會強調,發卡機構辦理信用卡自行交易時,應將中華民國銀行商業同業公會全國聯合會所訂「持卡人購買商品或服務應注意事項」的各項內容,事先告知持卡人,以利持卡人知悉購買相關遞延(預付)型商品或服務時,應留存的資料及後續申請爭議帳款程序等相關事宜。

同時,發卡機構處理這類信用卡自行交易爭議帳款時,受理期限應依各信用卡國際組織的爭議帳款扣款期限規定辦理。

不僅如此,金管會說,發卡機構處理該等信用卡自行交易爭議帳款時,應優先依各信用卡國際組織仲裁案例處理,如果無案例可供參考,則發卡機構對已檢附完整證明文件的持卡人,若屬已繳納款項者,發卡機構應按未獲得商品或服務的比例退還款項,如屬未繳納款項者,持卡人就未獲得商品或服務的比例無須再繳納。

不過,金管會也提醒,消費者應留存當初消費簽約的證明文件,才可據以向業者爭取權益。

創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()