台灣消保會秘書長呂英瑋廿一日抨擊銀行不甩消保法、金管會瀆職,所謂「豁免附卡連帶責任」都是假;銀行為討債跟持卡人大玩法律遊戲,鄭姓單親媽媽指控,銀行逼債作法讓她活不下去。銀行討債手法惡質,如在甲地提告,當事人出庭,銀行卻故意不到,再到乙地提告,因當事人無法出庭而造成債權確認。

     兩地提告 造成債權確認

     他表示,日前金管會邀集發卡銀行討論,針對九十八年七月十日後發卡的附卡持卡人免負連帶責任,同時列出九十八年七月十日前持有之附卡人,凡是失業、無薪假、單親家庭、重大傷病、正卡持有人的扶養親屬、未使用附卡、當初核卡是由正卡代簽名、當初核卡時附卡者未成年且未婚、逾期款未有附卡消費款項、離婚後附卡只需清償自身消費款等情形,得豁免附卡連帶責任。

     不過,台灣消保會近兩年接到多起附卡人求助案,全為被發卡銀行逼償信用正卡債務案例,附卡人無法得到一點免責,銀行惡質討債讓弱勢民眾陷入絕境。

     逼債封屋 單親媽走投無路

     鄭姓單親媽媽撫養兩個子女,符合「單親家庭」、「離婚後附卡只需清償自身消費款」兩條件,得豁免附卡連帶責任,但卻仍被發卡銀行逼債執行法院查封拍賣房屋,她月薪兩萬多元,另有一百多萬元卡債協商每月清償一萬元,被銀行逼債到快瘋掉。

     另位劉先生在未成年時遭家人冒名申請附卡不自知,符合「未使用附卡」、「當初核卡是由正卡代簽名」、「核卡時附卡者未成年且未婚」及「逾期款中未有附卡消費款項」等附卡持卡人免負正卡人卡債範圍,但是目前仍是銀行逼債對象,而煩腦不已。

創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()