〔記者顏宏駿、張聰秋/彰化報導〕窮人版的「孫道存還款計畫」!

月薪1萬8 有10張卡

住在彰化縣和美鎮的鄭姓男子,在貿易公司擔任作業員,月薪1萬8951元,卻擁有10張信用卡,多年下來積欠約203萬元卡債;淪為卡債族被銀行催繳的他,日前向彰化地方法院提出「更生方案(償債)」計畫,8年內,每月從薪水中扣1萬元,昨天法院裁定通過該項更生方案。

禁奢華 不准搭小黃

法院還附帶規定10條更生債務人的生活限制條款,嚴格限制債務人奢侈的消費行為,包括出國旅遊、美容醫療、購買金融商品等,甚至連高鐵、飛機、計程車都不能搭乘,鄰居笑稱,這是窮人版的「孫道存還款計畫」。

鄭某居住的3樓透天厝昨天大門深鎖;鄰居表示,鄭某一家5口,2、3年前才搬來,雙親從事麵攤生意,每天三更半夜才回家,並不清楚子女欠下百萬卡債。

允每月扣薪 還卡債

判決書指出,鄭姓男子積欠的卡債中,以匯豐銀行113萬6千多元最多,合庫商銀最少、約1萬2千多元,10家銀行總卡債203萬4千多元。

面對銀行催繳,鄭某日前提出「更生方案」,允諾每月從薪水中扣1萬元、分為8年96期,償還96萬元債務。

法 官審理時發現,鄭某月薪僅1萬8951元,還需扶養父母親,扣掉1萬元,每月僅剩8951元可花用,法官認為,當事人已撙節開支,有竭力清償債務的意願, 況且,總清償金額96萬元,佔無擔保債務203萬元的47.19%,已高於「消費者債務清理條例」第142條規定的20%,認可該項更生方案。

創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()