金融機構自動提款/轉帳機螢幕介面設計有玄機,臺中縣政府消保官親自操作二十七家金融機構自動提款/轉帳機後,發現部分自動提款/轉帳機螢幕介面的設計,確實容易成為詐騙集團的利器,將請行政院消保會函轉金管會,要求各金融機構的自動提款/轉帳機統一採雙語單一介面方式,以避免詐騙集團有機可趁。 【黃資茗報導】

臺中縣議員賴義鍠議會質詢時,批評各家金融機構自動提款/轉帳機螢幕介面及操作方式不一樣,有些介面雖然標示操作方式分中文及英文,但點選英文介面後,不管是提款、轉帳或餘額查詢等,完全都是英文標示,一般民眾根本看不懂,容易成為詐騙集團詐騙的利器。

臺中縣政府消保官翟威甯為了解實際情形,親自到豐原市二十七家金融機構自動提款/轉帳機實際操作領款與轉帳,結果發現各家金融機構自動提款/轉帳機輸入密碼後顯示操作的介面不一,有的只有一個中英對照的操作方式,有的是中文、英文分開選項,英文在左邊,中文在右邊,點選英文後,完全進入英文世界,沒有任何中文說明,至於中國信託、玉山等金融機構則十分貼心,自動提款/轉帳機介面除中央文對照外,還有語音提示。

翟威甯說,介面完全英文,沒有任何中文說明,民眾根本搞不清楚每一個項目的指令代表何意義,詐騙集團看準了這一點,利用民眾不諳英文的弱點,套取民眾存款餘額後再騙民眾轉帳,民眾因而踏入詐騙集團所設的圈套中。

翟威甯表示,郵局金融通路最廣,自動提款/轉帳機設置的點最廣最多,但其自動提款/轉帳機介面卻存在英文介面完全沒有中文說明的缺點,另外彰化銀行、匯豐銀行、上海銀行等金融機構的自動提款/轉帳機介面也都是中英文分開,民眾一旦點選英文選項後,除非看得懂英文,否則「霧煞煞」。

為避免自動提款/轉帳機成了詐騙集團詐騙的利器,翟威甯將把調查結果送行政院消保會,函轉金管會,要求各金融機構的自動提款/轉帳機統一採雙語單一介面方式,以避免詐騙集團有機可趁。

創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()