來源:財匯資訊,摘自:網易財經

一張銀行信用卡賬單,本來是告訴持卡人花了銀行多少錢,該還多少錢的簡單信息,但不少持卡人最近卻反映,賬單上的信息真有些「彎彎繞,讓人看不大明白」。

   持卡人葉先生11月30日通過電話銀行查詢自己的中行信用卡賬單時,著實吃了一驚:工作人員告訴他,賬單餘額是負××元。「我明明記得自己賬戶裡還存著 足夠的錢呢?」葉先生趕緊打客服電話咨詢,銀行工作人員向他解釋說,如果賬上還有富餘出來的錢,信用卡賬單同樣會顯示「餘額為負」。

  招行信用卡持卡人張先生也有相同的疑問,他乾脆就把賬單貼到了網上,包括「信用額度」、「可用額度」等等「敏感信息」,並最後列出銀行給出的-865.70元。「為什麼有人說我欠了,有人說我沒欠?這究竟是什麼情況啊?」

   昨天,信用卡專家介紹,銀行賬單確實有「名堂」。資深信用卡研究專家,卡友網首席顧問何海濤解釋說:所謂正負數一說是基於「借記卡」、「貸記卡」而來 的,指銀行相對於客戶而言,借記就是客戶在銀行存錢,銀行是借客戶錢的,所以正數多少就表示銀行借了客戶多少錢,「貸記卡」正好相反,是銀行貸給客戶錢, 讓客戶透支,然後記下來,正數就表示客戶向銀行借了多少錢,那麼負數就是銀行借了客戶多少錢。兩位信用卡持卡人正是因此被弄得一頭霧水。

   不過,並不是所有銀行都以正數顯示信用卡欠款,以負數顯示餘款。農行的信用卡賬單在「本期全部應還款額」後跟了個括號「欠款顯示為-」,如果是 -250.3元,就表示,持卡人該還銀行250.3元。「這樣確實很清楚,負數表示欠錢,零表示不欠,正數表示有盈餘,我不會有什麼疑問。」李先生告訴記 者。

  昨天數位接受記者採訪的持卡人表示,信用卡賬單是銀行給持卡人作為對賬憑證的,不應該用銀行自己的專有名詞,而是應該符合一般的常識和數學規律,能夠讓持卡人看得懂。

創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 超有趣
  • 來喔點小防子喔看網站喔

    看一下唄
  • 什全
  • A bad excuse is worse than none.
找更多相關文章與討論