記者劉志原/新聞分析

俗稱個人破產法的「消費者債務清理條例」,是台灣法律中唯一訂有「禁奢條款」的法律,規定債務人聲請清算後「生活不得逾越一般人通常之程度」,但不能做哪些事?授權給法官訂定,礙於執行困難,債清條例中的「禁奢條款」目前未發揮功效。

民 眾若欠卡債無法清償,可依據「消費者債務清理條例」聲請更生,分期償還,若無法償還,即可聲請「清算」,即俗稱破產,將財產清算償債,在破產期間內,必須 遵守債清條例第八十九條的「禁奢」規定,清算期滿後,還多少算多少,債務一筆勾消,即為「免責」,但若違反「禁奢」規定,清算即可能被裁定失效,無法免 責。

至於何謂「禁奢」,是否不能吃大餐、不能搭飛機,法律均未明定,而是規定法官「並得依利害關係人之聲請或依職權限制」,也就是說,法官可在裁定清算時,附帶明確指出不得做什麼事,然而目前為止,法官在裁准清算時,均未明確指明不可以做哪些「奢華」行為。

因為即便做出裁定,執行上也有困難,法院及債權人無法派人時時刻刻跟監當事人,僅能由債權人或熱心人士通報;若當事人不是名人,即便偷偷上酒店狂歡,也難以被發現。

有此前例,行政執行法規定「禁奢」條款,未來該如何執行,應妥善規劃,才不會成為空談。

創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()