強制法拍前贈媳婦

〔記者楊政郡/台中報導〕物權轉移不傷害抵押權!男子林枝樹欠人家200萬,提供一筆土地讓債權人設定抵押權,債權人要強制執行法拍這塊土地時,林枝樹將土地所有權轉移給媳婦,公媳被檢察官依侵害債權起訴,但法官認為抵押權仍在,物權轉移並不會破壞抵押權,判決公媳無罪。

經常有債務人欠人家錢,為了脫產而虛假轉移物權給第三人,因而觸犯侵害債權罪嫌。可是此案,債務人提供土地讓債權人設定抵押,物權雖有轉移並不影響抵押權效力,債權人深怕自己債權遭侵害而提出告訴,檢察官因此起訴林枝樹、胡綠雯公媳,法官則還他們清白。

判決書指出,林枝樹在70年間向吳姓男子借款200萬元,吳某死亡後由兒子繼承債權,林枝樹則提供在宜蘭縣冬山鄉一塊土地為擔保,設定抵押權給吳子。

95年間吳子向宜蘭法院聲請對上述土地強制執行,經法拍後無人買,吳取得債權憑證。不料98年間吳發現該土地所有權人變更為胡綠雯,認為兩人共謀脫產,侵害他的債權而向台中地檢署提出告訴,檢察官依偽造文書及侵害債權等罪起訴公媳兩人。

林枝樹表示,他確實把土地贈送給媳婦,胡女也供稱,公公贈給她土地,過戶前有問代書,代書說不違法才過戶。

法官認無損抵押權

法官認為,物權轉移不傷害抵押權!吳對這塊土地之抵押權,並不會因為所有權人轉移而受侵害,起訴顯然有誤,且吳已取得債權憑證,對這塊土地仍保有抵押權,且可對債務人林枝樹的其他財產強制處分,債權一點都不受影響,判決林枝樹公媳無罪。

說明:

抵押權有「追及效力」,民法上屬於物權之一,你對這塊土地有抵押權,則這塊土地的所有權人不論換了幾手,抵押權永遠存在不變。

抵押權存在後,不會因公公把土地贈予媳婦,或甚至事後公公後悔不贈送而撤銷贈與,抵押權都不受影響。

此案吳某之子已取得債權憑證,也取得這塊土地抵押權,如果這塊土地將來有出售,抵押權人可優先受償,即使這塊土地一直沒有出售,債務人在其他地方有財產,吳某之子拿出債權憑證就可強制執行。

本案檢察官認為公公將土地所有權贈予媳婦是侵害債權,是誤解了侵害債權的成立要件,混淆了民法「物權」與「債權」的關係及法律效果。 (記者楊政郡)
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()