更新日期:"2009/07/31 02:47" 周書婕/台北報導

中高齡及身障勞工注意!四十五歲或身障的失業勞工,失業給付延長為九個月;若家中有未就業的老公、老婆,未成年或身障子女,原本薪資六成的失業給付最多可增加兩成。

四十六歲的阿杰年初因工廠歇業遭裁員,原先以為失業給付只能領六個月。沒想到,就服站人員告訴他,他符合中高齡失業勞工資格,失業給付可延長九個月,阿杰欣喜若望,「真是救命錢!」

阿杰說,他年紀大,先前又從事生產線操作員的工作,求職難、轉行也難,眼看孩子九月就要開學繳學費,工作卻還沒下落。正感焦頭爛額之際,得知失業給付可多領三個月,頓時鬆了一口氣。

勞保局代總經理羅五湖說,五月開始,四十五歲以上中高齡失業勞工,失業給付由六個月延長到九個月;若為身心障礙失業勞工,同樣可領九個月。

但阿杰的朋友阿志就沒這麼幸運了。他也在今年年初失業,但還他只有四十四歲,無法享有失業給付延長到九個月,他急得直跳腳:「我家裡還有老婆、孩子要養,怎麼辦!」

羅五湖說,雖然阿志只能領六個月的失業給付,但他家裡有未就業的老婆與八歲的兒子、五歲的女兒,今年五月後,像他的案例,可加發兩成失業給付,最高可領到八成的失業給付。

以最高投保薪資四萬三千九百元來看,原先六成失業給付只有約二萬六千多元,但八成是三萬五千多元,六個月共可多領五萬多元。

羅五湖解釋,修法後的就業保險法規定,請領失業給付期間,若有扶養無工作收入的配偶、未成年或身心障礙子女等,每多一個可加十%,最多可加發廿%。符合資格者只要附上戶口名簿影本,最多可領到八成的失業給付。

但羅五湖提醒,雖然給付增加,但給付期間不溯及既往。以阿志的例子而言,若他從二月開始領失業給付,六月才發現可以增加給付,也只能在剩下一個月中增加兩成,之前未申請的月份無法追溯,符合資格的勞工千萬要留心自身權益。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()