銀行公會理事會已經通過銀行以後最多只能跟持卡人連收三個月的違約金,超過三個月的部分一律不准收。金管會說,最快一、二個月內該規定就可上路。

金管會說,銀行公會通過相關規範,要求所有銀行在違約金收費上要自律,並把建議做法呈報金管會,金管會研究後將對外公告執行,最快這一、兩個月就可以上路,以保障持卡人權益。

信用卡持卡人過去只要當月繳款金額未達「最低應繳金額」,或是沒有在繳款期限前繳納,都會被加收一筆違約金,而且銀行還會連續收取數個月,有銀行一口氣連收12個月,甚至有銀行「無上限」累計。

舉例來說,若王小姐欠款1萬元,後來失業,連續12個月都無法還款,以延繳一個月違約金1,000元來說,連收12個月,違約金就達1.2萬元,比本金還要高。

沒繳足最低應繳金額也一樣,例如王小姐上月最低應繳金額為1,000元,王小姐只繳了500元,這個月帳單就會多出一筆至少300元的違約金。

金管會表示,銀行連續收取違約金並不合理,對持卡人也是一筆負擔,未來規範持卡人如連續多個月未繳款,銀行最多只能收三個月的違約金。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()