【工商時報/薛孟杰】

立委徐中雄在立院上會期,提案要求金管會取消現行信用卡定型化契約中,信用卡附卡持卡人須對正卡持卡人卡債負連帶清償責任的規定,金管會今將開會討論。

徐中雄表示,該契約導致不少附卡持卡人背負莫名卡債,金管會在從善如流之際,亦應同意追溯適用,赦免因該契約受害的附卡持卡人。

徐中雄辦公室近期收到許多民眾陳情,強調因使用信用卡附卡,刷卡雖很節制,卻因正卡持卡人積欠卡債,拒絕出面償還,銀行即轉而要求附卡持卡人償還,相當不合理。徐中雄要求金管會廢止該條款,取消附卡持卡人的連帶清償責任。

據瞭解,金管會徵詢各發卡銀行意見後,同意取消定型化契約中該規定。但是,正卡持卡人原有的應付帳款若未全額繳清,附卡持卡人仍須依照契約約定,負連帶清償責任。

徐中雄則質疑,金管會這是為德不卒、修法留下尾巴。

除此之外,金管會今日還將討論徐中雄的其它提案。首先,各發卡銀行目前計算信用卡循環利息計息的起算日標準不一,有的是刷卡日、有的是結帳日,另外有銀行以持卡人應款繳截止日計算,不同起算日導致循環利息多寡「差很多」,他因此提案統一改為「應繳款截止日」,以求公平。

另外,信用卡發卡銀行在通知持卡人將片面修改信用卡契約的同時,都會註明,若持卡人不同意修改契約,將與持卡人解約。不過,許多持卡人因還有卡債待還,擔心銀行解約後,無力一次清償卡債,被迫接受銀行換約的要求。

徐中雄則認為,銀行片面修改契約、不應以「剪卡」威脅持卡人,他提案,持卡人若不同意銀行修改契約,雙方契約雖因此解除,但持卡人仍可繼續依照修訂前的契約償還卡債,不必為無力一次清償完畢卡債而擔憂。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()