【 廖珮 君╱台北報導】

信用卡循環利息起算日,立委徐中雄向金管會建議,目前各銀行計算卡息方式各異,要求金管會將信用卡循環息起算日,統一改為最有利消費者的「繳款截止日」,金管會銀行局副局長林棟樑昨說,將研擬一致性的規範。
入帳日計利息多3.1倍

目前發卡銀行計算信用卡循環利息的起算日有3種,入帳日、結帳日和繳款截止日,據消基會調查,發卡銀行若從「入帳日」起算計息,相較以「繳款截止日」計息,循環利息的金額差距達3.1倍,惟目前約8成的發卡機構,均以「入帳日」為起算點。

如小芬結帳日是每月28日、繳款截止日是次月15日,小芬在6月23日刷了1萬元,只繳了1000元最低應繳款,若是以入帳日來計息,即刷卡後2天,6月25日就開始滾20%循環息到7月15日的繳款截止日,利息共計20天最長。

若是以結帳日來計息,則6月28日開始滾息到7月15日,得繳15天利息;若是以截止日來算,小芬只要在7月15日前,把剩餘欠的9000元繳清,小芬一毛利息都免付給銀行,依消基會以「入帳日」和「截止日」兩者相較,利息差距達3倍多,徐中雄批評不同起算日,導致利息「差很大」,要求金管會檢討。

中信銀副總張儉生說,入帳日是指發卡機構代持卡人墊付消費款給商店,並登錄在持卡人帳上的那天,若卡友沒繳清全額,開始滾入循環時,就算「融資」行為,因銀行開始承擔墊款風險,從入帳日計息反映風險,並無不當。

據公會調查,以入帳日起息是國際上通用的計算方式,德國、美國、新加坡、香港、韓國等國家,就算是國際發卡組織也都不訂統一方式,由各銀行依區域特性訂定,公會主管說,不宜統一規範。

文章轉載蘋果日報
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()