未具名讀者問:

父親四年前向銀行借款,目前欠三十萬元卡債,銀行催款這月底要繳十萬元,我們想分期月繳五千元、約六年還清,但銀行說月底還不出十萬元或繳一半的錢,就要聲請查封房子、拍賣。

但三年前父親已將房子轉給母親,房貸約八十六萬元,因房貸銀行說不能轉換繳款人,由母親轉帳至父親帳戶再扣款。請問父親不是房屋所有權人,銀行可查封嗎?父母離婚能否保住房子?我向銀行要求繳款明細,銀行說上法院再給法官,合理嗎?

律師李婉華答:

讀者父親欠款一年後,將房屋過戶給母親,依《民法》債務人因買賣或贈與,讓自己變成「無資力」,導致損害債權人權利時,債權人得向法院聲請撤銷。也就是父親明知只有這棟房子可還債,又將房子過戶給母親,銀行可向法院聲請撤銷過戶行為,主張房子仍是父親的,須用來還債,即便離婚也是一樣。

銀行這項撤銷權,自債權人知有撤銷原因時起,一年間不行使,或自行為時起經過十年而消滅;依您的狀況,銀行應還有撤銷權,建議您繼續與銀行協商。

轉帳資料可證明繳款

至於繳款明細,父親可用繳款人身分向銀行要求,銀行應不會拒絕,縱使無法取得明細,您來信說房貸是母親帳戶轉至父親帳戶扣款,轉帳資料也可當成明細證明,但母親的繳款證明仍無法避免銀行查封拍賣該屋。

【記者許淑惠採訪整理】轉載蘋果日報
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()