【自由時報/孫友廉、邱燕玲、李靚慧】

朝野立委原計畫立院本會期通過民法第二百零五條等條文修正草案,調降信用卡及現金卡雙卡利率,日前傳出:總統府五人小組已要求藍營立委或國民黨團勿推動修法,因此民法第二百零五條修正草案將以不排入優先法案方式,讓草案無疾而終。

不排入優先法案

根據現行民法第二百零五條規定,約定利率最高上限二十%,朝野立委認為太高,司法及法制委員會初審通過修法,改將短期融通利率加碼九個百分點,依目前利率水準來看,等於雙卡利率不能超過十二.五%,引發金融機構和工商協進會、商業總會及工業總會等三大工商團體強烈反彈,甚至美國及歐洲商會也公開表示反對,認為修法後反將造成經濟市場和民眾借貸負面影響。

不過,審判體系的法官普遍認為銀行的雙卡利率過高,對金融機構將利率緊貼法定上限二十%持保留態度,有法官指出,信用卡循環利率應採風險分層管理,但國內金融機構利率多維持在二十%,顯示市場未發揮調節機制功能。

對此,法務部意見與不少法官和立委相左,認為調降法定利率上限將造成銀行成本風險增加,導致放款緊縮,最後向銀行借不到錢的弱勢民眾只得轉向地下錢莊,且民法是基本大法,立委主張利率下修並隨景氣調降,將破壞法律安定性,法務部官員強調:利率不是不能降,但最好從修改銀行法著手。

金管會主委陳沖指出,就算民法第二百零五條修正草案沒排入議程,金管會也會在「信用卡業務管理辦法」中規範違約金,這部分其實已經進行五個多月,也辦過兩次公聽會,但涉及利率的部分,法案三讀之前都暫不處理。

銀行公會樂見此案轉變

銀行公會昨日聞訊表示,該會樂見此一轉變,因為修法對整體台灣經濟發展不利,該會早已正式說帖陳述相關意見。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()