〔記者王孟倫/台北報導〕為導正信用卡使用方式,金管會昨天表示,正研議訂出信用卡預借金額上限,目前傾向以不得超過信用額度的兩成為標準。此外,金管會也公布「雙卡成本查核」結果,有六家本國銀行營運成本過高,遭到金管會發函要求檢討並降低該項成本。

金管會銀行局副局長林棟樑表示,信用卡本質屬於支付工具,而不是用來資金週轉,為避免信用卡過度偏離成為資金融通工具,除已限制銀行對預借現金功能的行銷之外,目前研修「信用卡業務機構管理辦法」,要對預借現金額度訂定上限。據了解,金管會將以信用卡給予個人之信用額度、不得超過一至兩成訂為上限。

十大信用卡發卡行 成本率17.77%

此外,金管會昨日也公布委託會計師事務所調查的國內雙卡利率成本結構,其中,十大信用卡發卡機構的平均總成本率為十七.七七%,三大現金卡發卡機構總成本率十九.九%。

這次調查的十大信用卡發卡銀行,包括中信、台新、富邦、國泰世華、玉山、聯邦、遠東、花旗、荷蘭、匯豐銀等。

金管會指出,總成本包括「資金」、「營運」、「風險損失」等三項成本,而營運成本最高,佔了總成本的一半。其中,有六家本國銀行營運成本高於調查平均值,目前已函請這六家發卡機構,應檢討降低其營運成本。

三大現金卡發卡行 成本率19.9%

其次,在現金卡方面,中信、台新、萬泰等前三大發卡機構總成本率為十九.九%,三項成本中,以「風險損失」成本最高,佔總成本達六成六。對此,金管會表示,未來將要求銀行執行風險控管、篩選客戶。

由於金管會昨日公布的雙卡利率成本接近二十%,這是否影響對調降雙卡利率態度?金管會強調,從成本結構來看,銀行可以檢討縮減營運成本,對雙卡利率立場,仍將遵照上次與立法院協商結果,即降至十二.五%不變。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()