【中廣新聞網/張雅惠】

卡債利率即將調降,發卡銀行面對衝擊,最近主動通知持卡人提高信用額度,即便持卡人已經逾期一週繳款,發卡銀行依然對持卡人說,信用狀況良好,信用額度從三萬調高到九萬;不過,持卡人最想要的直接降息,銀行仍然不動如山。

陳小姐持有某家外商銀行的信用卡,多半固定扣水電,每月刷卡金額只有幾百元,通常在一千元以下,發卡銀行給她的信用額度是三萬元。過去半年來,她有一、兩次逾期未繳的記錄,最近這一期,她也延遲了一週,最近接到發卡銀行的電話,不是要催收,而是「信用狀況良好」,信用額度一夕之間暴增了三倍,從三萬提高到九萬,但陳小姐認為,既然銀行說她的信用狀況良好,為什麼不直接調降她的循環利率,但銀行拒絕了,還是讓她維持目前百分之二十的最高利率。

其實,這是銀行因應卡債利率即將調降的做法之一,正面的說法是,避免將來利率調降之後,相對邊緣的人可能辦不到卡,額度太低,可能讓持卡人急需用錢的時候,被迫轉向地下錢莊。但信用額度對持卡人來說是「或有負債」,只要給了,或許就可能變成負債,而目前的信用卡都屬於舊契約,即便將來利率調降,也不溯及既往,現在搶先提高持卡人的信用額度,讓適用高利率的金額增加,當持卡人啟動循環信用高於原本的額度時,銀行贏了面子、也贏了裡子
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()