行政院副院長邱正雄說,卡債利率調降修法,不溯及既往!金管會官員說,「舊契約」也就是目前已經產生的卡債利率將無法調降;只有「新契約」也就是修法通過之後才辦的新卡才適用。換句話說,發卡銀行到二月底為止,累計的兩千四百多億循環信用餘額,仍舊適用目前利率,完全降不下來。(張雅惠報導)

卡債利率調降修法進度,懸而未決!行政院副院長邱正雄說,就算修法調降通過,也不會溯及既往。金管會官員解釋,這表示舊卡舊契約還是用舊的高利率,新卡新契約才能用新的低利率。也就是說,到二月底為止,發卡銀行累計的兩千四百七十六億循還信用,仍然是用目前的利率,不會因為修法通過而調降利率,對銀行的衝擊就比較小,至少已經產生的循環利息收入不會減少;二月份發卡銀行的卡債利息收入有二十六點九一億。

官員說,將來勢必會變成持卡人不再動用舊的信用卡,或者直接剪卡,再去辦一張新的卡,因為新卡是新契約,才適用修法之後調降過的利率,前提是,持要辦得到新卡,才能用新卡的低利率,借低還高,還掉舊卡的高利率。

官員說,如果是舊卡,只是卡片的有效期限到期,銀行主動寄發一張新卡,這還是屬於舊卡,因為原本的契約並沒有改變。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()