記者李靚慧/特稿

除了銀行主動致電信用卡持卡人,詢問是否需要借款外,近來也有打著「我是XX銀行」名義的電話,詢問民眾是否因巨額卡債,需要申請代償,當民眾表達有意願後,卻又回頭向民眾要求提供身分證字號、往來銀行資料等個資,卡債族可得小心了,很可能個人基本資料就這樣被套走了。

去年以來因無薪假、非自願性失業者增加,以往沒有借款需求、不使用循還信用的民眾,可能因為收入不穩或甚至沒了收入,也開始不得不動用;部份銀行也針對持卡人的需求,展開積極的電話行銷。不過,民眾接到電話時可要特別注意了,有的自稱是銀行業務人員,但卻又回頭要持卡人說出個人資料,這時就務必要小心謹慎。

因為金管會規定銀行不能主動撥打電話詢問客戶,要不要申辦信用卡「預借現金」、「餘額代償」,目前多數銀行頂多是在持卡人主動致電到客服中心,詢問其他業務之後,「附帶」詢問有沒有需要借款服務,並不會打電話給客戶詢問身分證字號等資料。

特別是在雙卡風暴後,民眾個人的無擔保借款額度,已被限制不能超過月所得的22倍,對於負債金額極大、已超過個人還款能力的民眾,更是很少銀行會願意以「代償」方式承接,建議還是盡快與銀行進行債務協商比較實在。

至於接到這種自稱是銀行專員的電話,表明銀行將提供何種服務,則務必自行撥打該銀行的客服專線進行確認,不要輕易把個人資料洩漏了,屆時恐怕錢沒借到,反而遭不法集團詐騙。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()