目前銀行的活期存款利率已接近於零,但信用卡循環利率還是維持在20%左右。消基會今(17)日怒批金管會軟弱無能,根本是銀行的金管會,並要求循環利率應該降低至10%以下。

根據民法規定20%為利率的上限,因此多數銀行業者把利率設定在17.99%~20%之間。消基會提出質疑,目前民法所規定的利率上限,是根據1929年的標準所訂,但是當時存款利率高達13%~14%,利差在6%~7%,而目前,存款利率已降低至0.1%~0.2%,利差卻高達19%以上,利率上限已顯得相當不合理。

消基會董事長謝天仁表示,市場機制應該反應成本,目前定存利率逼近於零,所以信用卡循環利率也不應超過10%。並怒批金管會不是全民的金管會,已經成為銀行的金管會,尤其日前只小降循環利率1.25%,來到18.75%,並沒有發揮它中立監督的功能,無法照顧弱勢團體。

立法委員謝國樑今天也表示,19日的司法委員會將初審信用卡與現金卡循環信用利率的議案,他將提出雙卡利率改為浮動利率,以央行短期融通利率為基礎,增加10%為最高上限,若以目前央行短期融通利率為3.5%來看,利率範圍約為13.5%。

但是,消基會秘書長吳家誠舉例,美國風險控管機制良好的銀行,循環利息也不過是6.99%,國內銀行不應把風險成本加諸到民眾身上賺取暴利,在零利率的時代,循環利率降低至10%以下。

消基會更呼籲銀行業者,應效法國外制度,發卡機構應把利息計算方式,以透明公開且幾簡單易懂的方式,告知消費者。

就曾有民眾向消基會投訴,國內某銀行本來公告的循環利率為8.17%,但消費者一啟動循環利率後,循環利率馬上提高至19.21%。此種計算方式事先並沒有對消費者坦白。

消基會指出,銀行若要控管信用風險,降低呆帳比例,銀行就要努力管控、篩選信用風險高的雙卡使用者,設計主動斷卡機制。銀行以呆帳比例、信用風險過高,以至利率無法下降的說法,是掩飾業者未做好風險控管的理由。

面對外界批評循環利率需要調降至10%以下,銀行業者也有話說,大眾銀行副總經理暨消費金融處處長洪子羽表示,銀行發行信用卡業務,包括了風險成本、作業成本和利息成本,其中以風險成本比重最高,如果降到10%以下,銀行將承受不了成本壓力,順勢也會緊縮發卡量。以央行降息2.375%來看,循環利率降低至17%較為合理。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()