【經濟日報╱記者╱雷盈】

  利率變動大,為了保障持卡人權益,金管會近日推動信用卡、現金卡循環利率全採浮動、機動利率計息,不再由銀行自訂級距,最快下半年可上路。

  採用浮動利率後,持卡人的利息計算將跟著市場水準走,當市場利率走低時,持卡人的利息負擔跟著減輕,不必被銀行既定利率級距給鎖住。

  金管會近日對銀行問卷調查,徵詢銀行將信用卡、現金卡利率調整為機動利率的意願。目前全市場只有中國信託商銀信用卡採浮動利率計息,其他銀行都是自訂循環利率級距。 根據金管會統計,去年12月信用卡總流通卡數為3,395萬張,中信銀流通卡數則約511萬張,未來若通過此一方案,將有近2,900萬持卡人信用卡利率會受影響。

  據了解,目前銀行對改採浮動利率計息的接受度頗高,待金管會回收問卷後,將再進一步徵詢銀行實施時間。

  金管會官員表示,為了避免日後市場利率往下降,雙卡利率卻無法反映現況,希望銀行能把雙卡利率由自訂改為隨市場利率浮動。

  以中信銀來說,雙卡循環利率是先以客戶信用狀況分為六級(5.97%至20%),之後再加上一個「定儲利率指數」,因此當市場利率走低,持卡人負擔的「定儲利率」減少,利率便會下降。

  中信銀的「定儲利率指數」主要是採樣前十大銀行的定儲利率,並於每年的2、5、8、11 月的23日公告調整,比起銀行的固定利率級距,更能反映市場利率水準。

  金管會官員說,銀行雙卡全面採用浮動利率計息,雙卡利率並不會因而趨於統一,市場還是可呈現利率多元化、商品多樣性,因為每一家銀行的授信標準不同,目標客群也不一樣,持卡人可以比較銀行利率決定與哪家銀行往來,不會影響持卡人權益。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()