馬婉珍/台北報導

使用信用卡分期,光是手續費率,各銀行就有不同規定,有的是在首期帳單一併收取,有的是每期收取,而申請使用分期的期間,也要注意各銀行的規定,專家提醒,「卡費分期付」常會因每期所繳金額較少,而產生過度消費,持卡人別被文字遊戲所誘導,誤以為自己賺到。

消基會董事長謝天仁說,卡費分期付,並非能夠完全減輕荷包負擔,若持卡人真的想分期,最好能掌握「小額付清、大額分期」的原則,並詳閱隱藏在條約中或動支費用等規定,卡費才不會積少成多,成為長期的負擔,以下3大玄機應注意:

一、注意申請「卡費分期」的期限:各家銀行在申請卡費分期的期限,規定不一,多半可在刷卡消費後、結帳日的前1至3天,撥通電話至客服中心申請。

不過,大眾銀行及安泰銀行的規定較嚴,必須在刷卡消費後的24小時內就要去電申請,安泰銀則必須在消費,就要告知客服分期付款的意願,安泰銀甚至在信用卡申請書上告知,為申請人提供「消費分期付款」的服務,若申請人未注意而簽名送出,帳單來時便會發現,凡消費金額超過1,000元的交易,一律分為無息6期還款。

謝天仁認為,雖然安泰銀分期3、6期都不收任何費用,但對於持卡人來說,有些人認為本身有足夠的財務能力,卡費一筆付清即可,不需要分期還款,可向客服爭取放棄。

二、注意手續費率:同樣分為6期,各家銀行規定的手續費率都不同,假設王先生刷卡消費12,000元、分為6期還款,安泰銀不必支付手續費,新光銀的手續費2.5%是300元,國泰世華銀的手續費率3.9%則是收取468元,而大眾銀的手續費率雖是0.65%,但卻分為6期支付,等於每期支付78元,6期的手續費共是468元。第一銀不限消費金額皆可分期,但手續費若未足150元,必須以150元計收。

三、注意消費類別:郵購、網購、基金申購或各項稅款交易,幾乎都不能使用卡費分期;此外,相較於多家銀行不限地點、也就是國內外消費皆可分期,華南銀僅限國內一般刷卡消費才可分期。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()