不具名讀者問:

二○○六年我曾參與債務協商也按時繳款,去年九月因公司裁員未領到遣散費,十月就繳不出協商的金額,請問若向法院提出更生聲請,多久會有結果?若案件確定送進法院,銀行還會持續對債務人催收嗎?等候期間有什麼條例是可以保護更生人?

律師郭睦萱答:

讀者是因遭裁員且未領到資遣費,才無法履行協商還款方案,非惡意不還款,應符合向二○○六年最大債權銀行申請「個別協商一致性方案」的資格。
該方案是針對二○○六年銀行公會債務協商毀諾者,提供再協商機會,讀者可提供非自願離職的證明向債權銀行提出再協商申請。

聲請更生告知案號

此外,依《消費者債務清理條例》規定,曾與金融機構成立協商者不可再聲請更生或清算;但若因不可歸責於己的事由,致還款有重大困難,則不在此限。

依此規定,你應仍可聲請更生程序,時程則因個人財務複雜程度以及法院案件量多寡不同,快則兩個月,慢則需要一年左右的時間。

一般來說,法院開始審理時,會發文請銀行陳報債務人相關財務狀況,銀行接獲公文後,大多不會再催收。建議讀者聲請更生後,可立即通知銀行,並可告知法院受理案號。

在等候更生結果時,最常發生就是債務人遭銀行向法院聲請扣薪或查封不動產,債務人可依《消債條例》第十九條向法院聲請保全處分,保全債務人財產。

記者王吟芳採訪整理
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()