Jan 20 Tue 2009 10:04

  為讓失業家庭子女安心就學,教育部上周公布各級學生就學補助方案,昨宣布再擴大國中小學生營養午餐補助範圍,即日起除中低收入戶,經導師訪視家庭、認定有突發性經濟困難者,和父母放無薪假或非自願性失業一個月以上的學生,上學日和寒暑假課後輔導期間都有免費營養午餐可吃。

湧近千通電話諮詢

  教育部昨也啟動就學安全網(http://140.111.34.220)及諮詢專線(02)7736-6336,提供失業家庭子女就學補助及各項協助措施諮詢,昨首日公布專線就湧入近千通電話,大多詢問各級助學金補助資格,教育部長鄭瑞城也親自接聽兩通民眾詢問電話。

專線電話開放一年

  諮詢專線將開放一年,每周一至周五上午八時三十分至下午五時三十分,由教育部短期工人員負責接聽,下班時間民眾也可留言。

  教育部體育司長王俊權說,若國中小學生的父母放無薪假,或非自願性失業一個月以上,經導師認定家庭經濟困難,就可接受營養午餐補助,並擴大至寒暑假課輔期間也補助,估計寒假期間約七萬兩千多人可受惠。

與廠商合作發餐券

  王俊權說:「希望有開伙的學校盡量供應營養午餐,符合補助標準的學生若未參加課輔,仍可到校吃免費午餐;若學校未供餐,將鼓勵校方和周邊自助餐、超商或符合衛生規範的業者合作發餐券。」台北縣新市國小籌備校長林建棕建議,教育部應可直接和廠商簽約合作。

  北縣廣福國小校長謝明昇說,該校已和家長會合作,寒假期間無中餐可吃的三十幾名學生,今起就可拿到每天六十五元、共二十天的超商餐券,並由超商管控學生換取飯糰、麵包等主食。

就學安全網資訊

●補助辦法

◎國中小學生:擴大補助家庭突遭變故(含失業、被裁員或放無薪假)無法順利就學者,全額補助代收代辦費(如書籍材料費)、營養午餐費(包含寒暑假課輔期間)

◎高中職建教班學生:無法進場實習或家庭年所得60萬元以下者,學費全額補助;家庭年所得60~80萬元者補助一半 ;家庭年所得80萬元以上者,每學期補助1萬元

◎大專、高中職學生:父母或法定監護人非自願失業1~6個月,且家庭年所得低於114萬元者,公立大專每年補助1萬元、私立2萬元;公立高中職每年補助8000元、私立1.6萬元

●網址:http://140.111.34.220 ●電話:(02)7736-6336 資料來源:教育部
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()