勞保新制上路,勞保局台南市辦事處這幾天擠滿洽辦人潮。 記者修瑞瑩/攝影

  「有錢可以領,當然要早一點來申報」,一名拿著申請單的老伯伯高興地說。勞保新制上路,勞保局台南市、縣辦事處這幾天擠滿洽辦人潮,勞保局人員說,隨時都能請領,不必這幾天來人擠人。

  台南市辦事處這幾天一早就熱鬧滾滾,人潮不斷湧入,約為平日的兩倍以上,多數的人都來辦理年資結算,相關的請領表格一疊疊地放在架子上,但剛放上去就馬上被搶光,勞保局只好改為志工協助發放表格,「可以領錢、表格當然大家搶」勞保局人員說。

  洽辦人潮多,平均要等上1小時,「小姐,你幫我算一下能領多少錢?」、「對不起,我們現場不能算」,多數人都是新制上路後,來辦理殘存年資結算請領,都想知道到底可以領多少錢,但勞保局人員依規定現場不能計算說明,必須送總局審查,引起罵聲連連,指責勞保局不便民。

  「時機歹歹、如果能領到十幾萬元,夠好一陣子花費」50多歲男子表示失業多時,聽鄰居說過去的勞保年資可以換錢,雖然不知道自己可以領多少,但第1天就搶著來登記請領;也有人是聽說「勞保局可以領錢」,搞不清楚自己是否有錢可領,就來湊熱鬧,東問西問才發現資格不符。

  台南市辦事處主任鄭庚申表示,當月申請次月就可領錢,在一月底前申請,二月底都可拿到錢,不必擠在開辦的前幾天。

  勞保局台南縣辦事處表示,勞保「斷保族」可先到辦事處查詢,確認投保年資後,再持身分證、印章及存摺辦理殘存年資結算,請領給付。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()