失業率恐再攀升 全日職訓可獲生活津貼

記者 張中昌 報導 2009/02/16

農曆年過後,上班族開始陸續收到扣繳憑單,準備申報所得稅,但受到去年的一波企業裁員潮,許多人其實都是靠請領失業給付來過日子,所以接近報稅季節來臨,紛紛關心這筆收入是否也需要申報所得稅。   

失業勞工根據就業保險法規定領取的給付,都屬於勞工保險給付性質,依照所得稅法規定,通通可以免納所得稅,所以民眾可以不必煩惱,報稅時完全沒有影響。   

中華人事主管協會執行長林由敏指出,失業給付為勞保投保薪資的六成,以現行勞保投保薪資上限43,900元計算,最高每個月可領26,340元,申請者只要備妥離職證明書或定期契約證明文件、國民身分證或其他身分證明文件正背面影本、存摺封面影本等,就可以向各地的公立就業服務中心申請。

失業率突破5%大關,已創下民國92年10月以來的新高,林由敏建議,失業勞工可以先申請失業給付,獲得經濟上的補助,同時選擇參加政府提供的全日制職業訓練,同樣可獲得勞保投保薪資六成的職業訓練生活津貼。   

由於農曆年後,季節性的臨時工作機會又再度減少,因此外界預測,本週即將再度公佈的失業統計,狀況恐怕更加惡化,除了人數可能上看至60萬,失業率甚至逼升6%左右。   

林由敏強調,失業勞工千萬不要失志,多利用這段時間,趁機充電進修,彌補自己專業上的不足,等到產業景氣一回溫,勞動市場需求成長,才有機會開創職場第二春。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()