更新日期:"2009/02/11 04:09"

個案共60件 增逾3成

〔記者甘育瑋/花蓮報導〕不景氣、失業率攀升,不少人因失業導致家庭經濟陷入窘境,產生情緒問題,轉而向生命線求助。社團法人花蓮生命線協會在這次年節期間,服務個案為60件,較往年同期增加3成以上。

花蓮生命線觀察,求助個案類型會隨社會脈動而改變。舉例來說,近幾年來,生命線常見民眾背負龐大卡債,受不了生活及精神壓力,進而向生命線求助,個案也以卡債族居多。最近因經濟不景氣,造成一波波失業潮,目前生命線的服務個案轉為以失業問題居多。

統計這次年節期間,花蓮生命線接獲60個案件,累積10天案量,就佔了過去每月平均的4成,也較去年同期增加3成,其中不乏長期失業,或突然接獲裁員通知的民眾,頓失經濟收入,產生情緒問題而向外求助。

資料顯示,向生命線求助的個案,以精神心理問題佔22%居多,也是歷年來求助比例最高的問題,其次是夫妻問題、男女問題、家庭問題。而個案中女性約佔6成,所有個案又以20到29歲的年齡層最集中,約佔35%。

花蓮生命線指出,經濟不景氣,失業問題嚴重,因失業衍生出問題愈來愈常見,許多家庭經濟陷入困境,也造成更多家庭問題、夫妻失和、家暴等,值得各界重視,生命線現今在社會中所扮演的角色,也相形重要。

此外,花蓮生命線說,生命線服務方式有電話協談、面談及信件輔導,項目包括自殺預防、生活危機調適、婚姻家庭協談及青少年輔導等,花蓮生命線已成立30餘年,將繼續努力,提供花蓮地區民眾服務,協談電話:1995。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()