中國時報 陳怡慈/新聞分析

 雙卡降息戲碼「演」半天,結局還是金管會雙手一攤沒法度。130萬卡友別灰心,在那些讓人失望的官員沒滾蛋前,這世上還有所謂的天助自助。以下三招,教你(妳)自力救濟,真的繳息壓力沈重、快過不下去了,可以試試:

找院長立委申訴 效果最快

第一招:行政院長電子信箱

這是全台消費者最不知道、媒體最少報導、銀行最頭痛的一條路。此一從扁政府時代建立的機制,馬政府時代還繼續用,旨在「關心民瘼」,千萬不要小看它。

歷任院長通常會有一組團隊,來處理民眾的陳情申訴案件,除非你不會上網,否則,「行政院長電子信箱」是最快捷徑。

他們通常會這樣做:把收到的E-Mail,轉給金管會,金管會呢?通常都是把E-Mail列出來,附加在公文上,直接發給銀行的「總行」。總行再視業務別,把公文轉交給各單位,因為是總行來函,不論是信用卡、現金卡、房貸,還是企金作業中心,分支單位通常不敢小覷。

金管會方面,因為是「院裡交辦的」,不是沒權力的小民E-Mail來申訴,態度會比較積極,較認真盯著。

第二招:找立法委員。

這條路要比跟金管會或銀行公會申訴,效果要好、要快。先前連動債糾紛,就是因為太多立委收到太多陳情電話,直接感受到民眾的不滿,前金管會主委陳樹每到立院一次,就被K一次。陳樹被逼到,真的認真奮起,要求銀行理賠、範圍也大;只可惜當他想努力有作為時,卻下台了。

找銀行淚眼陳情 姿態要低

第三招:悲情戰術。

這是欠人家錢的人,唯一可行的一條路。欠錢的人務必切記:你是沒有理直氣壯的權利的,跟銀行談,態度要軟、眼淚要多,絕對不能拍桌子、吼人。

現在景氣不好,百業蕭條,說生活很苦,銀行比較會相信,努力跟銀行魯,先擺出有還款的誠意與能力,只是生活壓力變大,希望酌減利息、或展延還款。

悲情中,可能還要帶點「結論」:如果談不成,可能會自殺,要是上了社會版,大家都不好看。做這招的訣竅是,要快,要趕快做。不然等景氣越來越差,有志一同要走此路的人越來越多,銀行見苦不苦了,就算真當場拿刀要切腹,他們可能也沒感覺了。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()