文/ 王怡婷 您知道目前全台有多少卡債族嗎?

您知道平均每位卡債族積欠多少卡債嗎?

根據金管會(行政院金融監督管理委員會)的統計,台灣目前約有五十萬以上的卡債族;而根據2007年發卡銀行打掉高達一千億元以上的呆帳推估,平均每位卡債族所積欠的債款幾乎高達二百萬元;背負龐大債款,使得原本生活就不寬裕的卡債族,在面對銀行團不斷催款的壓力時,往往有生不如死的絕望感!近年來,台灣社會自殺事件頻傳,究其原因,許多悲劇的產生竟是因為無法清還龐大的債款!

『債清法』卡債族的另一條生路!

為了解決日益嚴重的卡債問題,『消費者債務清理條例』終於在各界努力與立委催生下於今年四月十一日通過立法。『消費者債務清理條例』簡稱為『債清法』,最主要的意義是為兼顧債權人、債務人雙方之利益,使陷於經濟上困境之消費者得以清理債務。『債清法』採雙軌制,分重建型之更生及清算型之清算程序,利用此兩種程序妥適調整債務人與債權人及其他利害關係人間之權利義務關係,保障債權人獲得公平受償,並謀求消費者經濟生活之更生機會。

卡債族求助「有」門啦!

『債清法』上路後,第一件更生案件已經裁定通過,聲請更生者是一位罹患小兒麻痺的身心障礙朋友,在『法律扶助基金會』謝幸伶律師的協助之下,順利通過法院裁定他的更生申請。
「聽聽看」節目特地邀請著名的輪椅特技演員唐文傑到節目中訴說身心障礙卡債族的困境,還有『法扶會』謝幸伶律師親臨現場詳細說明『債清法』的基本條例與施行重點;謝律師不僅將為全國處於經濟弱勢的卡債族提供許多清債建議,同時也將告訴觀眾朋友如何尋求有效的法律協助,甚至可以提供免費的法律諮詢喔!7月5日星期六下午四點三十分千萬別錯過「聽聽看」。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()