「消費者債務清理條例」草案原本排入今(5)日立院院會第三案,可望三讀通過,但昨(4)日晚上,行政院與民進黨團黨政協調會報又臨時翻案,民進黨團今將提案交付朝野協商,消費者債務清理條例草案的審查,增添變數。

立院民進黨團總召柯建銘表示,條例爭議太大,一旦通過,對於金融產業將造成衝擊,房地產也會受影響,還要預防債務人聲請破產,他今天將要求立法院長王金平主持朝野協商。

提案的國民黨立委徐中雄則揚言,「該條例已經讓到不能再讓」,如果民進黨還執意杯葛,之前協商的都不算數,他將要求依司法院版本逐條表決。

「消費者債務清理條例」草案若在今天再送朝野協商,最長協商時間可達四個月,形同凍結這個法案。

行政院、司法院及四黨立委代表原本在上周四的朝野協商,均已同意「消費者債務清理條例」草案最新協商版本。草案中保留司法院委員會審查通過的「自用住宅借款特別條款」,但為降低金融機構房貸放款風險,刪除原條文中,債務人在更生期間可「只還房貸利息、不還本金」的規定。

該協商版本整合了銀行、行政部門(包括金管會)、司法院、立委及卡債族立場,當天朝野四黨團代表台聯黨籍立委郭林勇、國民黨籍立委徐中雄,以及民進黨團幹事長王幸男、立委黃偉哲,親民黨總召黃義交均表同意。

對於此案再現變數,郭林勇表示,主要是針對第55條自用住宅借款特別條款、第152條債務人與金融機構協商,又濫用更生或清算債務清理程序的規範,以及行政院建議增訂兩年日出條款、聲請前六個月內完成信用諮商等條款協商。

郭林勇說,在行政院、金管會與立委各退一步下,銀行與債務人均關切的自用住宅借款特別條款予以保留,主要是限制債權人趁債務人有債信不足的情形,行使加速條款,債權人若要求債務人一次付清房貸,可能導致債務人因消費性信用破產,連自有住宅也被拍賣。

郭林勇說,此一條款原本就須債權人會議決定或由法院認可,但是國內金融機構依然擔心房貸放款風險上升,因此,在協商後,雖然保留該條款,但刪除司法院版本、立法院司法委員會通過的「法院裁定更生方案後,債務人只還房貸利息,不還本金」的規定,債務人的自用住宅借款本金、利息,須依原契約條件清償。

此外,目前已與銀行辦理債務協商的22萬名卡債族,在該條例施行後,將不能聲請更生或清算,以避免債務人任意毀諾已成立的協商。

行政院原本力爭增訂兩年日出條款,讓銀行業者有較長的調適期。但為使陷於經濟困境的債務人及早清理債務,施行日期的期間不宜過長,昨天協商後,確定縮短為六個月,也就是在法令通過後半年內施行。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()