〔記者李靚慧/台北報導〕銀行公會雖然擔憂「債務託管」影響卡債族的還款意願,但預期對繳款率衝擊最大的,還是已通過一讀的「消費者債務清理條例」,銀行公會預估,只要該條例過關,債務協商毀諾率恐怕將飆高至七成。

根據金管會的統計,通過債務協商的22.7萬戶卡債族中,累計的毀諾率已達三成,也就是仍有七成的卡債族正在努力的按月還款。再根據銀行公會的統計,3月份(3月11日至4月10日)的整體違約率,已順利控制在3%之內,僅有2.9%,比起2月份的3.5%已有顯著下降,評估債務協商的每月還款率應可逐月提高。

不過銀行公會擔憂,一旦未來消費者債務清理條例通過立法,將有許多通過協商的卡債族選擇毀諾,保守預估累計毀諾率恐高達七成,造成銀行的無擔保放款,再度出現逾2,300億元的呆帳損失。

為何會有這樣的估算結果?債務協商委員會表示,目前通過債務協商的22.7萬戶個案中,高達98%的協商案件,平均還款年限都在四年以上、87%的還款年限超過六年。但依據一讀通過的消費者債務清理條例,進入更生程序後僅需四年,未清償部份就可免責,如此一來,許多卡債族恐會捨棄原有的協商繳款方案,尋求較快免責的更生程序。

重點在於,許多卡債族只看到了選擇更生程序的好處,卻不知道影響所及是,未來在求職、與銀行往來等方面將受到諸多的限制。銀行公會因此希望,即使未來法案通過,最好也不要立即實施,必須給予兩年的時間宣導,以避免衍生道德風險。
創作者介紹

債務更生、債務協商免費輔導諮詢

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()