卡債受害者自救會6日公布訪查結果,卡債族列出心中最惡質的銀行名單,前十名依序是:台新銀行、國泰世華、萬泰銀行、中國信託、聯邦銀行、花旗銀行、遠東銀行、荷蘭銀行(澳盛)、渣打銀行,以及台北富邦,全數都是民營銀行。

  卡債受害者自救會指出,雖然消費者債務清理條例已經實施一段時間,但是卡債族還是深陷遭到銀行坑殺的痛苦之中,主要是因為銀行的協商門檻對他們而言還是太高,例如,月薪才3萬,銀行竟然要求月還2萬8,罔顧卡債族的最低生存需求。

  同時,資產管理公司不納入協商,在卡債族跟銀行協商之後,資產管理公司又跳出來要求債務人還款,這是逼使有心還債的卡債族,因無力還款而毀諾的原因。

  此外,卡債族也痛批銀行不肯把債權明細給債務人看,他們把本金跟利息混在一起計算,違約金加上手續費,竟然比20%的利息還要高。對卡債族而言,他們看的只是債務在短時間內迅速倍增,懷疑銀行灌水,要還債卡債根本是難上加難。

  雖然他們已跟金管會反應,銀行不願把債權明細給債務人看,但是金管會也是冷漠以對,要卡債族自己跟銀行索取,並要求銀行算給他們看,但問題是銀行就是不給,金管會推拖、銀行業者耍賴,讓卡債族感到無助與無奈。

  卡債族呼籲銀行要考慮到他們的還款能力,保障生存,他們才有辦法還錢;資產管理公司也要納入協商,難不成要叫債務人兩邊都還錢?!另外,他們要求銀行要主動對債務人提供債務結構明細,包括:本金、利息、違約金,以及手續費等,各項金額都應該分別明列清楚。

depm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()